3

3.Хорошо… вы меня убедили… но все равно это дорого ,а кстати почему ? ведь снимать не сложно,я сам(сама)  иногда фотографирую и снимаю на камеру….

Разделим ответ на этот вопрос на две части…Оплата работы фотографа и оператора, состоит из собственно  стоимости работы…..и стоимости аппаратуры необходимой для работы, и доля эта прямо скажем не маленькая и иногда доходит до 70-80 % от заработанных денег в целом…Ведь вы же хотите качественное видео, и красивое фото? Правильно! Но технический прогресс не стоит на месте, и хорошему фотографу либо оператору дабы предложить вам лучшее качество, приходится обновлять аппаратуру каждые 3 года (в лучшем случае) или 5 лет (в худшем), а кроме технического прогресса т.е. «морального»  старения аппаратуры, есть еще старение физическое и оно так же не превышает порог в 3-5 лет, как бы за ней не ухаживали….Ну а стоимость профессиональной аппаратуры вы можете посмотреть в любом профильном интернет-магазине….только поддерживайте пожалуйста челюсть,во избежание получения травмы от удивления……поскольку только один основной комплект оборудования для съемки и монтажа материалов, не самого высокого уровня для фотографа и оператора, по стоимости сопоставим…… к примеру  с новеньким автомобилем Мазда 6 ….или Фольксваген Гольф …ну на худой конец Хёндай Солярис (кому на что как говорится хватит :))),…..а кроме основного еще должен быть и запасной….Удивлены? Вы этого не знали? Ну вот, теперь знаете….
Теперь к вопросу собственно работы…

Каждый из нас работает ….кто в офисе, кто на производстве…кто в торговле…и все мы получаем зарплату за это….и всегда маленькую….правда? угадали? вы тоже недовольны зарплатой? вкалываешь,вкалываешь,а платят гроши…знакомо,да?…Для тех кто считает что фотограф просто щелкает на свадьбе,а оператор просто снимает, и это не так уж сложно, и не стоит тех денег что они просят за работу, приведем такую аналогию….Все вы ездите на работу на автобусе (ну не все но многие,хотя с такими пробками скоро в автобусах ездить будем все) и все (ну почти))) платите за проезд водителю автобуса…а что он делает ?…. правильно …рулит…тут вы тоже можете сказать…. «он просто рулит и катается туда-сюда, за что ему зарплату большую платить?»  и мало кто понимает что эта работа, очень тяжкий труд, во первых физический… попробуйте десять часов провести за рулем…не каждый выдержит….а плюс еще нагрузка эмоциональная…предельная концентрация и внимание на дороге, пробки,то лихачи норовят подрезать, то пассажиры скандальные  допекают….понятно как ему тяжело ?…сочувствуете? ….молодцы!….
А ведь  у фотографа и оператора нагрузка на работе не меньше, а даже больше,чем у пресловутого водителя автобуса…Теперь для тех кто все равно не считает наш труд тяжелым ,
такое небольшое упражнение, возьмите  3 белых силикатных кирпича(общий вес 6-8 кг) положите в полиэтиленовый пакет , водрузите на правое плечо,и поддерживайте правой рукой….почувствовали что чувствует оператор? нет? тогда походите с ними в течении 10-12  часов, не опуская правой руки….ну это несерьезно…мы же сказали походить, а вы уселись через  два часа ,и руку правую не опускать говорили, а она как плеть у вас уже висит…ну-ка вставайте,вставайте…и на изготовку…что ? не можете? ноги болят?….и спина?..рука не поднимается и плечо онемело?….вот то-то же…. а теперь  почувствуйте себя фотографом, возьмите кирпич в руки и поднимите до уровня глаз, затем опустите вниз….и так каждые 5 секунд…как вам? …ничего?…ах, легко?….тогда продолжайте упражнение в течение 10-12 часов….как ? легко?…не думаем….вы этот кирпич  уже  час как в мусоропровод выбросили))) Но если отбросить шутки в сторону,то теперь вы знаете за что мы получаем деньги и насколько физически тяжел труд у работников нашей профессии, (и еще…. тут мы не затрагиваем тему последующей обработки,всего отснятого материала и его монтажа,занимающего очень большое количество времени и сил)…..
А помимо физического  фактора, есть еще фактор эмоциональный….к примеру… фотограф и оператор в загсе заняли места которые им указала регистратор (там с этим строго,сколько лет снимаем, а до сих пор не поймем, почему можно снимать только с отведенного места,есть конечно и более демократичные загсы,но не факт что вам попадется именно такой) ….. молодые торжественно вошли в зал регистрации ,началась церемония ,но молодожены встали как-то не так, неудобно для съемки….сказать им встать по другому — нельзя,идет церемония…да и передвигаться по загсу тоже нельзя…оператор и фотограф начинают нервничать,и им приходится изгибаться в дугу, что бы поймать нужный ракурс…то есть помимо физической они еще испытывают эмоциональную нагрузку,поскольку ни один момент брачной церемонии,ни повторить ни переснять нельзя…
Что бы этого избежать, важно все детали (как войти ,куда смотреть, и что делать) обсудить с фотографом и оператором заранее ,до свадьбы….или вот …самая распространённая ошибка молодых…внезапно отпускают  голубей у загса….запомните самый главный совет….. на свадьбе НИЧЕГО ВНЕЗАПНОГО быть не должно!!! , голубей отпускать только по» команде» оператора, а не втихаря….и не тогда когда он стоит к вам спиной и снимает как свидетель открывает вам бутылку шампанского…каким бы хорошим оператор не был, он физически не сможет снять как выпускают голубей и открывают шампанское одновременно, поэтому все действия должны быть последовательны и контролироваться молодыми и оператором с фотографом,  только в этом, залог успешной и интересной съемки….

Но…даже после того как молодожены выдержали такую тираду из слов,они  задают следующий вполне логичный вопрос….

4. Хорошо, мы все поняли, но вот почему у вас съемка стоит столько, а вот по другому объявлению в два раза дешевле? в чем разница?
Начнем издалека…произошедший в стране экономический кризис,многих людей оставил без работы…без основного источника доходов….и многие, в том числе и люди никогда не державшие фотоаппарат или камеру в руках, кинулись на источник «легких денег»(ну а как мы с вами знаем , для профессионала этот источник не такой уж и «легкий») то есть снимать свадьбы,причем понятия не имея как это делается….

Таких в нашей среде называют «суповиками»….и чем может привлечь клиентов такой с позволения сказать «мастер»?… правильно….низкой ценой! Для таких индивидуумов свадьба это всего лишь  «халтурка» где можно срубить «бабла»…. не более того. Причем  своим демпингом,эти господа обвалили рынок  профессиональной фото и видеографии, а качество оной опустили на уровень любительских мыльниц,и камер просьюмерского класса, поскольку на более серьезную аппаратуру ,а тем более на  учебу по профессии денег все равно не хватало…хватало только на еду….да еще и репутацию подпортили всем профессионалам в этом бизнесе,выпивая и дебоширя на свадьбах….Вот поэтому  люди и стали воспринимать  фотографов и операторов которые снимают свадьбы  как «халтурщиков»….хотя для профи это работа…и как мы вам разъяснили довольно тяжелая и очень ответственная…. Возвращаясь к вопросу о цене, рекомендуем посмотреть фотографии того кто вам предложил съемку по более низкой цене, чем в среднем по городу или району в котором вы живете….возможно вы по фотографиям или видеосюжетам сразу заметите разницу,которую ищете…ну а если он вам показал исключительно красивые фотографии,или «сказочное» видео и при этом заявил что свадебный съемочный день стоит у него  допустим пять тысяч «за все», то можете не сомневаться что представленные вам фотографии либо видеоматериалы, украдены  с какого-нибудь сайта профессионального фотографа или оператора, услуги которого стоят как минимум  в 5 раз дороже, чем запросил с вас»суповик»…. Объясняется  порядок цен очень просто…любой профессионал  в таком бизнесе, все время растет…и творчески и технически…и это закономерно, что по прошествии времени, он поднимает цены на свои услуги…исходя из полученного опыта,качества, широты предоставляемых услуг,и используемого набора аппаратуры….»Суповики» же не «растут» ….их устраивает и существующее положение вещей… «отщелкал»-получил…а уж как получилось,плевать, «за копейки же работаю» . Поэтому,  такие люди как правило редко выходят из своей «ценовой категории», то есть  цены задрать то они готовы,хоть в два раза….да только спроса  по такой цене уже не будет, за эти деньги можно и других нанять ,с более качественным и интересным портфолио…вот и сидят на «бобах» на которые сами себя и подсадили…
Отличить нормального фотографа  от «суповика» довольно легко…первое правило… не уверены в том что фотографии сняты именно этим человеком, попросите показать оригиналы.Любой профессионал сейчас снимает в формате RAW -это так называемый «цифровой негатив»…и все оригиналы фотографий хранятся именно в этом формате.Почему? Ответ вы можете найти в любом поисковике в интернете…И если мастер которого вы хотите нанять заявляет что он снимает в формате JPEG, будьте уверены что мастерством здесь и не пахнет…(именно если он СНИМАЕТ,в этом формате, а не отдает вам диск с готовыми фотографиями в формате JPEG, это разные вещи , и не стоит их путать).
Соответственно отсутствие  оригиналов в формате RAW  тоже вас должно насторожить… если мастер заявляет что оригиналы давно удалил, мы не рекомендуем вообще к нему обращаться…НИ ОДИН ПРОФЕССИОНАЛ НИКОГДА НЕ ВЫКИНЕТ СВОЮ РАБОТУ !!!, и если фотокопии в формате JPEG записываемые на диск отдаваемый молодоженам  профессионал у себя с компьютера может и удалить, то оригиналы в формате RAW — НИКОГДА! Они хранятся бессрочно!!! Это его труд! Помимо этого еще и существуют вопросы авторского права ,которое без оригиналов не докажешь!
Возвращаясь к вопросу о  стоимости съемки, скажем так, у каждого профессионала она своя….
И как правило не ниже определенного уровня….все что ниже в два раза, явно не стоит внимания….И какую съемку заказывать  решать только вам…Цены разнятся от 8 000 до 60 000 за съемочный день, в зависимости от технического и творческого уровня фотографа, или оператора,и нередко  зависят еще от уровня его амбиций…Кого то устраивают и дешевые услуги «суповика»….Но есть примеры когда молодожены с невысоким уровнем доходов, попадая на сайт известного фотографа и увидев его работы,решают что будут сниматься только у него,и ни у кого другого…даже если при этом съемочный день у него стоит порядка 50 000 рублей….они еще не знают какие фотографии получатся у них, но уже оценили профессиональную работу…и поверьте, отсутствие на данный момент таких денег  их нисколько не остановит….

ДАЛЕЕ

Яндекс.Метрика
ура свадьба, свадебный портал - монтаж видео, свадьба, все для свадьбы - монтаж видео, свадьба в москве - монтаж видео, свадьба в санкт-петербурге - монтаж видео, свадьба в россии - монтаж видео, свадебный форум - монтаж видео.
лучший свадебный подарок